注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mingg.love的博客

 
 
 

日志

 
 

WIN XP的优化  

2010-04-08 22:23:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)
一、在Dos下安装Xp 
1.首先找到Smartdrv.exe(windows98里都有),存到软盘中或硬盘其他分区中 
不要也可以,但是整个安装过程会让你等到花儿也谢了:) 
2.用带启动功能的光盘开机,如果你有带启动的优盘,也可,注意要在BIOS中设置启动顺序。现在一些网站上下载的WINXP镜像文件都支持光盘启动的,而且不用执行a和c。 
3.执行smartdrv.exe(可让 WINXP 安装更快) 
4.假设XP光盘在 F驱动器中,键入F:\CD I386按ENTER 
5.F:\I386>WINNT按ENTER,之后就进入安装画面了。 

注:如果你的D版XP不能在线升级或还有其它的问题,建议从网上下载安装WINXP VLK(大上海版),不用激活,可在线升级,已集成了SP1。转录成光盘后,只要在BIOS中设置了光盘启动,开机便可进入安装,很方便的。至于那些V4、V5版,还有要改BIOS的OEM版,都让它们见BILL去吧。

二、让系统盘更清净(可以在一定程序上保证你的电脑运行速度)
1、进入:控制面板--系统--高级--环境变量
2、单击用户变量中的TEMP--编辑--将那一长串内容变为D:\TEMP(根据你需要,可改成其它盘,但不是系统所在的就行了)
3、同上,将TMP同样改为D:\TEMP。因为这些东西是让你的系统盘快速膨胀的主要内患,其属性是隐藏的,有些朋友还找不到呢:)
4、在“系统变量”同样将TEMP和TMP改成上面的。
5、右键单击桌面“我的文档”--属性--目标文件夹中设置“目标文件夹位置”,将其改为D:\My Documents或D:\我的文档(喜欢哪个由你了),然后可选移动。
这个很重要,事实上当我们的电脑崩溃后,在系统盘中一般没有什么重要的东西,有用的都在My Documents中了,所以把它给挪个窝,你就什么也不用担心了,还有,有相当一部分朋友在DOS模式下还不会备份My Documents中的内容(因为那个文件夹名称很长,如果你用了中文,那就更麻烦了)
6、右键单击Internet Explorer--属性--常规--Internet临时文件--设置--移动文件夹--选择D:\Temporary Internet Files\(如果没有,可先创建,当然可用D:\TEMP或其它什么,你说了算)--确定
7、系统--高级--性能--设置--高级--虚拟内存--更改--选择D或其它非系统分区--自定义大小--输入大小M--设置;选C或系统所在分区--无分页文件--设置--确定,这样就把虚拟存储器也转到其他硬盘上了。
好了,这个世界(系统盘)清静了:)

三.给XP减肥 (如果你的硬盘够用,可以不减了,因为万一想用其中的某个功能,你就没办法了
1.删除系统文件备份 
sfc.exe /purgecache 
2.删除驱动备份 
windows\driver cache\i386目录下的Driver.cab文件(73mb) 
3.取消系统还原(但记得要保留系统盘的系统还原哟,如果你不想用,就全给关闭了,反正我是保留着:) 
4.删除Help文件(减掉40多mb) 
5.删掉\WINDOWS\system32\dllcache下文件(减去200-300mb),这是备用的dll文件 
只要你已拷贝了安装文件,完全可以这样做。 
6.将工具软件装在系统盘,应用软件装在其他硬盘,特别提醒:你的FOXMAIL、QQ还有类似这样的东东,千万不可装在系统盘中,一旦系统完了,你也就OVER了:)(这对重装系统也有好处)。 
7.删除\windows\ime下不用的输入法!(日文,韩文,简体中文输入法,84.5MB) 
8.如果你认为自己有能力对付一些突发事件的话,就用ntfs装xp吧,本身就节省硬盘。不要装好汉,否则,等着CRY吧:P


(二)

1.删除烦人的msn,windows messenger 
到C:\windows\inf\ 打开sysoc.inf 
找 msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,hide,7 ,删除 hide, 
变成msmsgs=msgrocm.dll,OcEntry,msmsgs.inf,,7 ,保存。 
到控制面板-添加删除程序,就有选项可以删除了。 

2.几种关机方式 
控制面板-电源选项-高级-电源按钮
如选用“关机”,可以不用常规系统关机,想关机时按一下电源开关便可顺利关机。
如选用“问我要做什么?”,按下电源按钮时会提示,你可选择是关机还是别的。
如选用“什么都不做”,可以防止自己不小心碰了电源按钮而关机的意外,还有一个就是:如果你家里人或朋友、同事不相让你用电脑而强行按电源开关而让你无可奈何时,这一招会很有用的,当然,还可以防止你的BABY因好奇而在你不注意时......这种情况下要关机只能用我们常规方式了。

3.你的XP是否已激活(太老了,让新手看一下吧:)) 开始---运行,输入 oobe/msoobe /a 确定
会出现Windows 产品是否已激活的提示。 

3.我的XP是什么版本? 
在windows/system32/NTOSKRNL.EXE的这个文件-->按右键-->选属性,看到了吧。 

4.制作XP引导软盘 
有时候电脑突然给你使性子,一时没别的办法,还得作软盘启动:)
在A驱放入软盘-->按右键-->选格式化-->选建立一个MS-DOS开机磁盘 

(三)

1、关闭烦人而又没用的“错误报告”
控制面板--系统--高级--错误汇报--禁用错误汇报

2、合理设置“系统还原”
在正常情况下,系统默认是所有分区都做系统还原的,这样会浪费你大量的硬盘空间,如何合理设置“系统还原”呢?我的意见:如果你是高高手,或是特别喜欢重装系统那就如下操作:
控制面板--系统--系统还原--选定“在所有驱动器上关闭系统还原”
如果你不在意这些,就什么也不用做。
推荐方法:控制面板--系统--系统还原--选定非系统分区--设置--选定“关闭在这个分区上的系统还原”

3. XP关闭系统休眠功能 
因为休眠功能占的硬盘空间蛮大的,如果你根本不用,那就关了: 
控制面板-->电源选项-->休眠(不要打勾) 

4.关闭光盘自动运行功能 
方法1、打开光盘机的内容,将自动拨放里所有的光盘格式都设为不要有任何动作 
方法2、开始--运行--gpedit.msc,确定 
到电脑设置-->系统管理模板-->系统,找到-->关闭自动拨放 ,按右键选-->内容,选择已启用, 
在下面那里选-->所有的驱动器......,重新开机,应该也可以,但是这个方法不能关闭音乐CD的自动播放
方法3、利用第三方优化软件,如优化大师、超级兔子等,很直观的就可搞定。 

5.驱动程序的问题 
XP安装驱动程序时经常出现“没有经过MIRCOSOFT认证”等让人烦的提示,让它走开: 
控制面板---系统---硬件---设备管理器----->驱动程序签名---->选择忽略。 

6.加快菜单显示速度 
打开注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop, 
将其下的 MenuShowDelay 项改为∶0 ( 原设置值∶400 ), 
你的菜单将会出乎意料地快。 

7.使用Winxp的网友请务必检查一下 
开始-->>执行-->>regedit 
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows 
NT\CurrentVersion] 
将 "RegDone" = 的数值,由 "0" 改成 "1" 
如此才算完全"破解" ,这个动作很重要,很多奇怪的小毛病因此而解决 
PS: 修改这个数值,表示已经联机注册过,并完成注册程序。 
只是纯粹只是为了能自由自在的使用 Windows Update 而已。 

8.加速XP的开关机及其它 
打开注册表编辑器,找到 HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control, 
将 WaitToKillServiceTimeout 设为∶1000或更小。 ( 原设置值∶20000 ) 

找到 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键,将右边窗口的 WaitToKillAppTimeout 改为 1000( 原设置值∶20000 ),即关闭程序时仅等待1秒。将 HungAppTimeout 值改为∶200( 原设置值∶5000 ),表示程序出错时等待0.5秒。 

让系统自动关闭停止相应的程序。打开注册表 HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop 键, 
将 AutoEndTasks 值设为 1 ( 原设置值∶0 )
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018